Сколько электроэнергии расходует телевизор

15.03.2017

Сколько электроэнергии расходует телевизор?

Телевизор давно стал привычным атрибутом жизни современного человека. «Голубой экран» выполняет ряд важных функций, это привычная техника в доме и в общественных местах. Однако мало кто задумывается над тем, сколько электроэнергии расходует телевизор в день или за месяц. И очень даже зря, так как цифры могут быть очень красноречивыми. Телевизор уже давно стал традиционным домашним развлечением. И работает «ящик» обычно на протяжении нескольких часов. С учетом того, что цены на электричество постоянно растут, не лишним будет узнать, сколько потребляет телевизор и сделать шаг навстречу сокращения расходов.

detail-energo-min.jpg

Мощность ТВ

Просчитать потребление электроэнергии телевизором можно самостоятельно. Если есть специальный прибор — ваттметр, то это будет просто сделать. Еще можно посмотреть в технических параметрах. Производители указывают максимальную и мощность в режиме ожидания. На расход влияет время работы техники и вид телеприемника. В среднем за «голубым экраном» семья проводит по часов 5 — 6 в день, а за месяц получается от 150 часов.

Традиционные модели с кинескопом встречаются сегодня крайне редко. За час расход электроэнергии телевизором за час составляет 60 — 100 Вт. За месяц суммарно получается 15 киловатт и за режим ожидания набегает до 2 кВт.

Современные LED телевизоры расходуют от 40 до 150 Ватт в час в рабочем режиме и до 2 Вт. в пассивном. Мощность напрямую зависит от размеров экрана. При этом ЖК телевизор отличаются высокой экономичностью, они на 40% меньше тратят электричества. Модели типа LED были созданы на основе LCD.

Вершина современных технологий — плазменный телевизор, который гарантирует высокое качество изображения, яркую и насыщенную цветопередачу. Однако, в отличии от LED, плазма не отличается высокой энергоэффективностью. Модель средних размеров 42 дюйма имеет мощность от 150 до 190 Втч и в режиме ожидания 0.5 Ватт. Главным отличием является то, что при разном качестве изображения энергопотребление телевизора отличается, при этом в технических параметрах производители указывают только максимальную мощность.

Энергоэффективность: классы

Современные телевизоры, как и стиральные машинки, имеют классы энергоэффективности. Самый высокий класс — А. Есть и модификации с пометками «+», означающее, что чем больше количество плюсов, тем меньше энергопотребление телевизора. Однако энергоэффективность производители повышают с каждым годом. Благодаря чему появляется возможность меньше расходовать электричество.

Есть и функция экономии в новых моделях. Когда ТВ не используется на протяжении длительного периода, то он «уходит» в режим ожидания.

detail-energo-2-min.jpg

Возможность сэкономить электричество

Сэкономить при использовании ТВ можно следующими способами:

  • При наличии экофункций стоит их обязательно использовать.

  • При установке телевизора позаботьтесь про равномерное освещение, это позволит сэкономить 5% электричества благодаря минимальным установкам.

  • Выключение из сети прибора.

Чтобы контролировать энергопотребление телевизора можно пользоваться технологией Energomonitor. Разработка позволяет собирать, анализировать и следить за расходом благодаря функциональной системе, состоящей из счетчиков и программного обеспечения. Контроль можно осуществлять онлайн или через мобильное приложение. Инновационное решение — надежный и простой способ для экономии семейного бюджета.


Возврат к списку