Сколько электроэнергии расходует стиральная машина

15.03.2017

Сколько потребляет стиральная машина электричества

Стиральная машина является предметом необходимости в каждом жилом доме. Грязное белье собирается часто и помногу, особенно если семья большая и с маленькими детьми. Стиральных машинок очень много, но далеко не все хозяйки способны подобрать идеальный вариант для дома. Поэтому часто владельцы не задумываются над тем, сколько электроэнергии расходует стиральная машина, а ведь это очень актуальный вопрос, ведь счета за электричество только увеличиваются.

Класс энергопотребления стиралок

Стиралки автомат создаются с максимальной эффективностью, все для того, чтобы использовать как можно меньше воды и электричества. Согласно международной классификации энергосбережения все производители обязаны указывать класс машин. Выглядит классификация следующим образом:

  • Genergy-efficiency.png

  • F

  • E

  • D

  • C

  • B

  • A

Класс А — наиболее экономичные модели. Несмотря на такую расширенную классификацию, в продаже можно найти модели класса А или В в основном. Пометки «+» рядом с буквенными значением говорят об улучшенной версии. Таким образом, наиболее экономичны стиралки «А++».

Как узнать, сколько потребляет стиральная машина?

На что влияет энергоэффективность? И как можно определить по этому параметру, сколько электроэнергии расходует стиральная машина? Производители разработали общую для всех таблицу соответствия расхода электроэнергии стиральной машиной с классом энергопотребления. Таким образом, наиболее экономичные модели «А++» потребляют меньше 0.15 кВт в час. Между классом А и «А+» практически нет разницы, в то время как обозначение бытовой техники классом В означает, что она тянет от 0.19 до 0.23 кВтч.

Однако не стоит забывать, что данные цифры производители получили в идеальных условиях для техники, с конкретным видом вещей внутри. Поэтому в домашних условиях цифры могут отличаться. Например, при стирке шерсти или деликатных вещей расход электроэнергии стиральной машиной будет меньше, так как во время отжима делается меньше оборотов, а значит и мощность снижается. А вот при стирке белых или детских вещей, постельного белья или полотенец будет потрачено больше киловатт, и все из-за того, что во время цикла вода нагревается ТЭНом (обычно до 90 градусов), а это затратный процесс в плане потребления энергии.

В среднем потребляемая мощность стиральной машины составляет 2 кВт за час. Некоторые модели тратят меньше, а другие — больше. Если Вы часто стираете, тем более сна максимальной температуре, то потребление будет выше. Обычно в инструкции указывается максимальная мощность для выбранного режима, что означает — стиральная машинка может потреблять меньше по факту, чем заявлено. Итоговая стоимость рассчитывается уже по коммунальным тарифам.

detail-energo-min 11.22.29.jpg

Экономия при эксплуатации стиралок

Учитывая тот факт, что стоимость услуг «коммунальщиков» растут с каждым сезоном, то вопрос о расходе электроэнергии стиральной машиной остается актуальным. Потребление воды и электричества зависит исключительно от модели стиральной машинки и выбранной программы. В среднем агрегат тратит на один цикл стирки 100 литров воды.

Счетчики — это самый верный способ платить только за то, что Вы использовали. И еще один верный вариант — функциональная технология Energomonitor. Благодаря этому решению можно собирать и анализировать данные со счетчиков, контролировать и хранить информацию. Контролировать расходы воды или электричества пользователи могут онлайн или с помощью мобильного приложения.


Возврат к списку