Сколько электроэнергии расходует компьютер

14.03.2017

Сколько электроэнергии расходует компьютер?

Компьютер — это техника, поселившаяся практически в каждом доме. За компьютером владельцы проводят довольно внушительное количество времени. А счета за электричество растут с каждым месяцем. И вполне закономерно, что владельцев интересует, сколько электроэнергии расходует компьютер и насколько это влияет на полученную квитанцию за свет.

Кто лучше всего разбирается в компьютерной технике? Это для специалистов ИТ индустрии. Если спросить у айтишника, он ответит, что большая часть ПК создается из расчета 0.45 кВт, которые максимально они и потребляют. Другой специалист может приступить к подсчету мощности каждого компонента — монитора и блока питания. И путем подсчетов могут вывести примерное число, но оно будет только теоретическим, так как частенько производитель указывает только максимальную мощность.

detail-energo-min.jpg

Энергопотребление напрямую зависит от мощности компьютера

Подбирая системным, мало кто задумывается над тем, сколько потребляет компьютер электроэнергии. Зачастую выбор покупателя зависит от объема памяти и производительности. О том, сколько техника тратит — задумываются уже погодя. Производители прилагают усилия, чтобы увеличить энергоэффективность. Если сравнивать первые модели, то современные куда лучше.

Тип агрегата оказывает влияние на потребление электроэнергии компьютером. В связи с чем выделяют три стандартных варианта:

  • Офисный ПК. Такие модификации обычно выпускаются средней мощности. Используются агрегаты для «серфа» интернета, специальных программ (например, бухгалтерских или менеджера), социальных сетей, общения и даже несложных игр. В среднем «системник» потребляет 180 Вт, а монитор еще 40 Вт за час. Если офисный компьютер работает по 5 часов день, то за это время потребляет 1.1 киловатта. Также не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что за то время, пока агрегат включен в розетку — потребляется электричество. А за день это приблизительно 1.1 кВт. (за месяц набегает 35).

  • Компьютеры для геймеров отличаются мощным «процом» и видеокартой. Такой системный блок берет до 400 Ватт. Если Вы играете после учебы или работы по часа четыре на день, то за месяц потребление будет составлять 81 кВт (плюс монитор 40 Вт).

  • Куда ниже энергопотребление компьютера, используемого в качестве сервера. Особенностью агрегата является круглосуточная работа, hard на пару терабайт. Обычно сервер в час 40 Ватт потребляет (за 1 мес. 29 кВт.).

Технология Energomonitor – современный способ для контроля расхода электричества. С помощью данной технологии Вы можете анализировать и контролировать энергопотребление компьютера, а также в случае необходимости уменьшать расход электроэнергии. Компания предлагает практичное решение, с помощью которого Вы сможете в любое время просматривать показания со счетчиков и анализировать данные. Причем делать это можно с мобильного приложения или через интернет.


Возврат к списку