Потребление электроэнергии бойлером

20.03.2017

Сколько электроэнергии расходует бойлер?

Горячая вода во многих украинских городах прямо таки роскошь. Частые отключения, ремонтные работы и многие другие прихоти «коммунальщиков». При проведении плановых работ водопроводных труб жителям многоэтажных квартир приходится долгое время перебиваться без горячей воды. Тазики, нагревание воды кипятильниками и кастрюлями — если Вы устали от этого, то следует обзавестись водонагревателем.

Данные агрегаты бывают нескольких видов:

  • газовые;

  • электрические.

Несмотря на то, что газовые модели обходятся в меньшую сумму, все же многие покупатели отдают предпочтение электрическим. Во многое это связано с тем, что установка менее проблематичная. К тому же, цены электрических моделей ниже. Для газовых нагревателей необходимо обеспечить отвод продуктов сгорания, а это дополнительные расходы и проблемы. Поэтому выбор вполне очевиден. Однако баснословные суммы в квитанциях за электричество заставляют задуматься о расходе электроэнергии бойлером. Но этот вопрос обычно всплывает уже после установки.

detail-min.jpg

Сколько потребляет бойлер электричества?

Расход электроэнергии бойлером напрямую зависит от его объема. Модель с большим литражом обойдется дороже и затраты на свет будут выше. Объем бака стоит подбирать исходя из семьи. Чем больше членов семьи, которые часто пользуются горячей водой, тем выше должен быть литраж. Одному человеку или паре можно брать модель на 50 — 70 литров, а для четверых или пятерых подойдет и 200 л.

Самый большой расход электроэнергии бойлером происходит при нагревании воды. Когда Вы не открываете кран, то в баке просто поддерживается заданная температура. При этом агрегат кВт потребляет не так уж и много. Чем новее модель, тем меньше расходуется. В более новых и функциональных модификациях — это приблизительно 0.3 кВт за день.

Более функциональны нагреватели с возможностью регуляции температуры. В среднем сколько тянет бойлер на 80 литров? Такие модели обычно ставят в квартирах, где живет 2 — 3 человека. И в месяц при средней эксплуатации уходит где-то 7 кубов воды.

Стоимость 1 куба горячей воды больше холодной. Поэтому экономия на лицо. Примерно от 0.5 до 8 киловатт за день, а потребление электроэнергии бойлером в месяц составляет до 220 кВт. Цены на электричество непрерывно растут, но установка нагревателя — выгодна в любом случае.

detail-energo-min.jpg

Можно ли сэкономить с водонагревателем?

Если агрегат ежедневно нагревает воду и Вы пользуетесь ею по несколько раз в сутки, то не рекомендуется его выключать из сети. При покупке стоит опираться на теплоизоляционные параметры бака. С плохой изоляцией температура воды будет быстро снижаться и расход будет выше. Из-за выключения вода будет долго прогреваться. К тому же, этот процесс займет много времени. Также можно рассмотреть вариант покупки проточного нагревателя. Но он тянет очень много электричества, так как не имеет накопительного бака.

Анализировать и контролировать потребление электроэнергии бойлером в месяц можно с помощью современной технологии Energomonitor. Данные со счетчиков можно собирать и анализировать онлайн или с помощью приложения для телефона. Куда лучше такая система будет работать вместе с двухфазными счетчиками. Благодаря столь функциональному и современному решению появляется возможность экономить.


Возврат к списку