Как сэкономить на отоплении

14.03.2017

Как сэкономить на отоплении своего жилья?

Вопрос экономии актуален для каждой украинской семьи. В осенне-зимний период по семейному бюджету больше всего бьют счета за отопление и электричество. Учитывая тот факт, что батареи не всегда обеспечивают надлежащую для жилой площади температуры, мало кому хочется переплачивать. Как сэкономить на отоплении своего жилища? А можно ли при этом поддерживать достаточную для проживания температуру в доме?

Счета за отопление, водоснабжение и электричество с каждым годом только увеличиваются. Вот почему часто владельцы недвижимости часто прибегают к различным способам, которые помогают сэкономить на отоплении немалые деньги.

detail-energo-min.jpg

Можно ли платить меньше за отопление?

И в новостройках, и в старых многоэтажках батареи могут греть очень слабо или, наоборот, быть слишком горячими. Частные и многоэтажные дома, которые строились еще в советское время отличаются большим расходом теплоэнергии. Современные сооружения возводятся уже с применением современных энергосберегающих материалов. Однако потребность сэкономить на отоплении никуда не девается.

В этих целях можно использовать энергосберегающие материалы, которыми утепляют внутренние и наружные стены здания, компактные солнечные или ветрогенераторные батареи, тепловые наносы, на батареях можно устанавливать терморегуляторы, наклеивать специальную пленку на окна и т. д. Способов довольно таки много и выбор подходящего для Вашего случая будет зависеть в первую очередь от типа и квадратуры жилища.

Energomonitor — эффективная технология для контроля расходов на отопление

Чтобы Вы точно знали, в чем и как сэкономить, существует инновационное решение от компании Energomonitor. Это современная технология, которая собирает информацию со счетчиков. Благодаря этому решению можно не только сэкономить на отоплении, водо-, газо- и энергообеспечении. Вы получаете доступ к данным в режиме онлайн и можете дистанционно контролировать программу через интернет или с помощью мобильного приложения. Компания предлагает решения для контроля потребления электричества, газа и воды и температуры.

Помогут ли счетчики сэкономить на отоплении квартиры?

Самый верный способ, который поможет сэкономить на отоплении квартиры — это установка теплосчетчика. Обычно в домах, где проведено центральное отопление устанавливается общий счетчик в каждом подъезде. Это позволит платить владельцам квартиры только за потребленную теплоэнергию. Однако установка теплосчетчика значительно уменьшит Ваши расходы. Чтобы способы оказались эффективными нужно сочетать его с рядом другим мер, например, обогреватели или утепление стен.

Если же после установки счетчика оказалось, что Вы платите за отопление, но квартира все равно холодная — возможно отказаться всем домом от центрального отопления.

Отопление электричеством и газовыми котлами

И если центральное отопление отрезано или приобрели квартиру с новостройке с поквартирным отоплением, то обеспечить свое жилье теплом можно с помощью:

  • газовых котлов;

  • электрических отопителей.

Газовые котлы требуют нормальной системы отвода продуктов сгорания. Современные модели могут экономить до 30% топлива. Электрические отопители имеют больше КПД, чем газовые котлы. Если Вы решили сэкономить на отоплении таким способом, то нужно подумать еще и про установку специального двухтарифного счетчика. Почему? В ночное время тариф на 50% дешевле дневного.

Также современные электрические отопители энергоэффективны, что позволяет существенно экономить на электричестве. В продаже есть и инновационные модели с несколькими режимами работы, что позволяет составлять расписание обогрева.

detail-energo-4-min.jpg

Утепление квартиры помогает снизить расходы?

Для понижения потерь тепла в квартире с индивидуальным/общим отоплением можно использовать строительные материалы. В первую очередь необходимо заняться утеплением жилища:

  • Окна. Деревянные рамы быстро рассыхаются и пропускают холодный воздух с улицы через щели. Установка современных метало пластиковых окон позволяет сберегать до 30% тепла внутри помещения. «Камерность» стекол также имеет значение. Если окно выходит на улицу, то лучше доплатить и взять качественные окна, а не смотреть в сторону самых дешевых однокамерных.

  • Вообще, застекленный балкон — это существенный плюс, который оберегает квартиру от холодного ветра, дождя и снега. Поэтому стоит обязательно застеклить лоджию или балкон, и по возможности утеплить пенопластом, минеральной ватой или другими теплоизоляционными материалами.

  • Еще один вариант — утеплить фасад снаружи многоэтажки. Наружная стена специалисты обшивают теплоизоляционными материалами, зачастую — пенополистиролом. Утеплительный 5 см слой намного эффективнее сохраняет тепло общим кирпичной кладки. В сочетании с установкой пластиковых окон, экономия на отоплении ощутима даже самой суровой зимой.

Каким способом сэкономить на отоплении частного дома?

С наступлением осенне-зимнего периода владельцам частных домов приходится несладко. Каждый сезон счета за оплату растут. Особенно дорого получается отапливать жилье газом. Ну а если дом с большой квадратурой, то на обогрев может уйти огромная сумма денег. Какой наиболее эффективный способ сэкономить на отоплении частного дома?

Большинство частных домов с газовыми котлами, которые обеспечивают тепло. Наиболее выгодный способ — это автоматизация системы газового отопления, что позволяет экономить на обогреве неиспользуемых помещений. Владельцы с уже установленными системами утверждают, что затраты окупились после первого отопительного сезона. Также можно установить на батареи терморегуляторы.

Очень экономичным и эффективным является электрическое отопление. Электрокотлы довольно экономичны, для них не требуется отдельный отвод для выведения продуктов сгорания. Электроэнергия стоит дешевле, чем газ.

Довольно эффективным решением является установка воздушной отопительной системы. Воздух нагревается воздуховодом, а для каждого помещения есть возможность задавать отдельно подходящую температуру.

Более прогрессивный способ — тепловой насос. Установка использует тепло из подземных источников, ими могут служить подземные воды или почва. Однако опускаться меньше 1 градуса температура не должна. Технология позволяет получать до 75% тепла для дома из природного источника.

Еще один способ сэкономить — установить собственные солнечные батареи или компактную ТЭС на ветрогенераторе. Систему можно устанавливать на участке для обеспечения потребностей владельцев жилища в тепле и электричестве. Современные системы не только могут стать дополнительным или автономным источником энергии.

Для контроля и подсчета расходов газа/электричества можно использовать инновационные решения от компании Energomonitor. Современное и эффективное решение подойдет для любых домов.

detail-energo-5-min.jpg

«Укутайте» жилье теплоизоляционными материалами

Дополнительно, для улучшения теплоизоляции можно использовать строительные материалы. Стены, пол, крышу и чердак можно утеплять с помощью пенополистирола или минеральной ваты. Также важно поставить металопластиковые окна, что предотвратит появление трещин. Теплоотражающей пленкой можно оклеить окна. Она представляет собой многослойный материал с покрытием, которое пропускает лишь небольшое количество видимого света (20%).

Благодаря использованию теплоизоляционных материалов, можно на 50% снизить затраты на отопление дома. Как показывают подсчеты, одно только применение строительных теплоизоляционных материалов сокращает затраты энергии на 100 — 350 кВт на кв. м. жилплощади.


Возврат к списку