На что тратят больше всего денег при организации стартапа?

19.03.2015

Почему стартап требует много денег?

Это общий вопрос, на который не всегда получают логичный и понятный ответ. Вот он: люди. Сомневающиеся утверждают, что люди должны быть наняты только после того, как произошел некоторый рост. Вы не можете быстро и легко создать команду. Можно заниматься развитием производства, но нельзя объединить это с ростом команды, что может привести к проблемам. Это то, чему мы учимся в «Энергомониторе».

Вот в чем разница между стартапом и обычной небольшой компанией.

Стартап рассчитан на массовый успех. Это не одно кафе, а цепочка из десяти, сотни или тысячи кафе. Это не интернет-магазин, а концепция продавать через Интернет уже завтра на миллиарды. Вы не можете осуществить такой рост в одиночку. Команда имеет решающее значение. Программисты, маркетологи, авторы, команды специалистов по продажам, люди, которые проверяют, имеют ли визитные карточки правильный шрифт и всегда ли Ваш шаблон в презентации PowerPoint правильный. Рассмотрим только основной персонал, формирующий структуру компании: менеджеры по бизнесу, маркетингу, финансам, кадрам и производству, – всего пять человек. Наша консервативная чешская природа заставляет нас комбинировать эти должности, так что у одного человека будет больше обязанностей. Бизнес-менеджер фактически является директором по маркетингу, так что он может делать и то и другое. Финансовый директор может фактически заниматься кадрами, а менеджер по производству может быть также директором компании. Мы просто уменьшили число от шести человек до трех и тем самым много сэкономили.

Это хорошо работает до того момента, пока Вы не начинаете быстро расширяться.

На этом этапе необходимо контролировать дистрибьюторов и иметь хорошо функционирующий маркетинг. Вам нужно нанимать новых людей и решать сложные финансовые проблемы. Владелец должен встречаться, приветствовать посетителей и заниматься бизнесом, а также определять продукцию до мельчайших деталей.

Стартап должен быстро расти, и кадровые вопросы могут ввести Вас в ступор. Вместо того, чтобы заниматься вопросами роста компании, Вы, скорее будете решать проблему, как выполнить имеющийся объема работ.

Мы нанимали много людей следующим образом: когда мы видим выдающихся людей, мы выходим на них, у нас всегда для них найдется работа. В начале 2013 года нас было примерно трое. К концу того года – уже семеро. В начале этого года - около двадцати пяти. Павел предположил, что либо нас будет 50 человек к концу следующего года, либо мы обанкротимся.

Готово к отгрузке…

Вот несколько примеров. В конце прошлого года мы поняли, что нам нужно готовить для наших партнеров довольно много текстов: инструкций, списков продукции, бизнес-предложений, а также внутренних документов, описывающих ввод в эксплуатацию электронной платы API для разработчиков. И качество этой продукции имеет решающее значение для успеха в силу наглядности этих материалов. Поиск, ведение переговоров - с этого месяца этим занимается Мартин Малы, "документалист", как я его называю. Martin Malý. Это пример новой должности, которая должна повысить качество выпускаемой продукции и освободить меня от части обязанностей, потому что до сих пор это была моя работа, я с ней не справлялся и вместе с этим не справлялся с другими моими накопившимися обязанностями. Процесс поиска кандидата на эту должность длился почти полгода, и еще два месяца ушло на то, чтобы новый человек «вник в работу» - это означает потерю почти трех четвертей года в то время, когда нам действительно нужно было закрыть вопрос по этой должности.

Зачем нужен менеджер по логистике?

Есть должности, которые дают нам возможность перегруппировать обязанности. Например, менеджер по логистике. Я раньше даже не знал, что существует такая должность. Разве секретарь не может сделать вызов поставляющей компании, чтобы забрать пакет? Так что, когда мы готовили наше производство аппаратных средств в Валашском Междуречье, мы сделали его немного более дешевым, чем следовало бы. Рабочее место расположено на первом этаже виллы, где мы работаем, а приобретение комплектующих и обработка документов производились одним из участников разработки аппаратного обеспечения. Это должно было быть несколько бумаг, так как наши партнеры по всей стране должны заниматься большей частью производства. Но производство росло и получилось так, что количество бумажной работы стало весьма обременительным. Если у вас возникла необходимость купить комплектующие (и за хорошую цену), Вы, как правило, обращаетесь к людям с производства по поводу того, какая продукция и в каком количестве есть в наличии, когда она поступила на склад, куда ее нужно отгрузить, кто должен доставить, и так далее. Мы делаем отгрузку одной или двух партий в день.

К тому же мы используем всевозможные присобленияи гаджеты, которые помогают в производстве. Необходимо принимать комплектующие и отправлять большие партии товаров. Поэтому разработчик был завален этой бумажной работой, ничего больше не мог делать, и к тому же не хотел больше этим заниматься. В итоге, мы не сэкономили на этой должности, перекладывая обязанности по ней на другого сотрудника. Скорее это было вопросом времени, так что менеджер по логистике приступит к работе в апреле. Он позаботится обо всем этом и освободит разработчика, чтобы он мог заняться разработкой и тратить время на работу, которую он хочет делать и может делать лучше всего. Понятно, что это не последняя должность, по поводу которой я мог принять решение того том, что кто-то может справиться с ней параллельно со своей обычной работой.

В общем, все закончилось хорошо. Производство больше не вписывается в первый этаж виллы, к счастью рядом с нами закрылся завод, поэтому мы арендуем часть его старого цеха для изготовления нашей продукции, не перекладывая обязанности по производству и сборке на какую-либо специализированную компанию.

Истина заключается в том, что если бы мы рассмотрели должным образом американскую модель бизнеса, прежде чем начать продажи, это позволило бы нам сэкономить много энергии и избежать задержек. В любом случае, я начинаю лучше понимать, почему обычный американский стартап всегда включает в себя десять или двадцать человек. Вы просто обязаны так делать, чтобы расти и удовлетворять растущий спрос. Экономия на людях с тем, чтобы удешевить Ваш продукт на несколько долларов, не будет иметь смысла, если нет спроса на товар. Вы всегда делаете ставку на команду, без команды у Вас не будет ничего.

Одна вещь, которая меня пугает - ошибка, которую я сделал. Быстрый урок, который я получил, к сожалению, заключался в том, как понять, подходит ли вам человек, и что, если Вам пришлось нанять неприятного человека, то необходимо сразу же с ним распрощаться. Конечно, хотелось бы иметь «эйчара», который бы решал наши кадровые вопросы, хотя мне не нравится это слово.
Стартапы – это великая вещь, и Вы можете на многом сэкономить, если будете инвестировать. Однако не надо экономить на людях. Ваша команда определяет Ваш стартап.


Возврат к списку