Искусственные показатели потребления электроэнергии

27.02.2015

Что является наиболее распространенной проблемой, решаемой «Энергомонитором»? Ну, за исключением того, что чехи считают ниже своего достоинства интересоваться сбережениями, что контрастирует с подходом голландских или испанских клиентов?

Наша наиважнейшая задача заключается в том, чтобы извещать клиента о возможностях получения максимальной отдачи от «Энергомонитора».

После того, как человек из нашей команды увидит показания на графике «Энергомонитора» и учтет "вид отопления и вид собственности", он может узнать, каким образом можно улучшить показатели. Большинство клиентов сделать это не в состоянии, а мы не можем интерпретировать графики для всех. Таким образом, борьба идет в направлении извещения клиентов о способах получения более высокой производительности.

Давайте посмотрим на то, как можно экономить энергию. Мы создали список, где мы учитываем такие факторы:
  • сумма потенциальной экономии;
  • инвестиции;
  • вмешательство в удобства, привычки и рутинные действия потребителя;
  • возможность автоматизации.

В этом списке есть несколько возможных подходов. Возьмем, к примеру, утепление неутепленных домов. Это капиталоемкое мероприятие и оно представляет значительное вмешательство в удобства потребителя, но это разовое мероприятие, дающее значительную экономию на системах отопления. Теплоизоляция всегда стоит денег, и не каждый захочет ее делать. Вот несколько простых советов и трюков о том, как внести изменения и получить экономию, ограничившись при этом очень небольшим объемом работы.

Цифры, которые мы использовали, взяты с потолка. Мы сделали это, чтобы любой человек, даже с очень небольшими познаниями в энергетике, мог понять, что мы делаем.

Минимальное потребление электроэнергии

Давайте рассмотрим пример минимального потребления.. Мы определяем минимальное потребление как самое низкое потребление энергии в непрерывном режиме на определенной площади.

Казалось бы, самое низкое потребление электроэнергии долино быть равно нулю Ватт, но это не так. В домашних хозяйствах и на малых предприятиях есть ряд устройств, которые находятся в режиме ожидания, или постоянно потребляют ток. В результате за день расходуется значительное количество энергии. Таким образом, если потребитель не используется электрообогревом, минимальное потребление будет составить более половины стоимости электроэнергии. Во-первых, Вы не можете измерить ваше минимальное потребление без «Энергомонитора» или какого-либо другого умного счетчика. Ваш инструмент должен быть в состоянии измерить это минимальное потребление и любое потребление для повторяющихся процессов.

Minimum Consumption
Что мы можем сделать?

Вы можете проверить отдельные приборы и определить, есть ли необходимость оставлять их включенными даже в режиме ожидания. Обычно это относится к старым приборам, таким как дедушкин старый радиоприемник, который по-прежнему включен в сеть, хотя им давно никто не пользуется. Трансформаторы больших приборов, как правило, потребляют достаточно много, даже если устройство кажется отключенным. Бытовые приборы, произведенные до 2003 года весьма проблематичны в этом отношении, а устройства, произведенные до 2006 года, также имеют много проблем с потреблением в режиме ожидания.

Позже появились проклятые правила ЕС, в соответствии с которыми стали наказывать за продажу приборов, потребляющих электроэнергию в режиме ожидания.

Когда вы купили бытовой прибор в последний раз, вы проверили, потребляет ли он энергию в режиме ожидания?

Произведя оптимизацию минимального потребления, его значение должно составлять менее 30% от общего объема потребляемой электроэнергии. Что означает такая разница для бюджета? На рисунке ниже показан типичный семейный дом, где электричество не используется для обогрева дома, а только для нагрева воды.
До оптимизации минимальное потребление составляло здесь около 40% от величины выставленного счета, а после оптимизации оно упало ниже 25%. Разница в стоимости электроэнергии, в том числе учитывая разделительную ставку и фактическое потребление, составляет около 200 евро в год. И это экономия на коммунальных услугах только за счет отключения неиспользуемых приборов.

Однако это не означает, что DVD-плеер или телевизоры не подключены к сети. Эти приборы должны иметь энергосберегающий режим, и требуется всего 5 секунд, чтобы начать их работу. В то же время настольный компьютер, которым пользуются редко, должен быть отключен.
Основная проблема постоянного потребления состоит в том, что для нее не существует одноразового решения. Необходимо регулярно проверять потребление. Следующий график показывает, что минимальное потребление в доме в течение года немного возрастает. Красный линия регрессии показывает, что статистический рост является постоянным и возрастает по мере подключения новых устройств. Стоит спросить себя, окупится ли это увеличение на 25 Вт, что составляет около 30 евро в год, хотя бы личным комфортом?Или это просто выбрасывание денег на ветер? Вы опять вернулись к старым привычкам (рабочий стол используется один раз и включается обратно в розетку), или у Вас появились новые бытовые приборы, которые приводят к увеличению затрат? Тут Вы должны разобраться сами.

Minimum Consumption month graph

Задачами «Энергомонитора» в этом случае будет следующее:

  • подготовить понятные метрические показатели и объяснить Вам их смысл;
  • предложить Вам величины для сравнения с измеренным значением;
  • посоветовать Вам, как достичь лучших результатов;
  • стимулировать Вас на получение лучшего результата;
  • осуществлять долгосрочный мониторинг на предмет того, не ухудшился ли результат и, возможно, помочь его улучшить; или сделать оценку того, как улучшился Ваш личный комфорт или какие другие преимущества Вы получили за счет того, что выросли Ваши финансовые показатели.

Минимальное потребление является функцией, находящей в стадии разработки, в течение следующего месяца мы запустим ее для тестирования некоторыми нашими клиентами, а затем подключим ее для всех. Мы не будет заниматься новыми заказами до марта, поскольку заняты работой с многими новыми клиентами. Нашим намерением было показать, по крайней мере, частично, каким образом и за счет какого вида анализа данных мы можем это делать. На самом деле, тема гораздо шире.

Тот простой факт, что мы знаем, как рассчитать реальное минимальное потребление, оказывается не таким простым, за ним скрывается кое-какая работа по систематизации и гармонизации получаемых данных.

Ознакомьтесь с нашим ДЕМО аккаунтом в режиме реального времени!


Возврат к списку