Тайна Умных Измерений на выставке EUW, Амстердам

05.11.2014

Энергомонитор принял участие в European Utility Week(EUW), крупнейшем событии в Европе для энергетического сектора, которое состоялась в Амстердаме. Мы вызвали значительный интерес на этом трехдневном мероприятии. Мы хотели принять участие в Европейской неделе еще в прошлом году, но на тот момент мы не были уверены, что готовы к этому. Ожидание окупилось: мы повзрослели, продвинули наш продукт и смогли подготовить гораздо более полную презентацию наших возможностей. Значительная часть нашего успеха в этом году зависела от способности представить продукт и всю систему в целом. Именно поэтому мы смогли привлечь большое внимание на Европейской неделе EUW2014.

Тайна Умных Измерений

Глобальная тенденция повышения стоимости энергии заставляет общество обратить внимание на возобновляемые источники энергии и на вопросы энергетической безопасности, в связи с чем концепция умных измерений оказалась в центре внимания энергетического сектора. До сих пор считалось, что единственным решением проблемы умных измерений была замена существующих "глупых" счетчиков умными. В некоторых странах реализовывались пилотные программы с тем, чтобы убедиться, насколько жизнеспособна эта технология. Был сделан вывод, что существует только одна проблема, и это цена. Модель, согласно с которой необходимо заменить отлично функционирующие счетчики на совершенно новые, но гораздо более дорогие смарт-счетчики и создать огромную инфраструктуру для передачи данных, оказалась просто нежизнеспособной. Потребитель не имеет никакого желания оплачивать эти расходы, так как выставление прямого счета за потребление вместо депозитной системы весьма невыгодно для него. Энергетический сектор также не был заинтересован в развертывании новой системы, так как это означало бы значительные расходы и нескорый возврат инвестиций. Правительства, которые и так стеснены в средствах, также отказались от каких-либо планов по финансированию умных измерительных систем. Так что такая тупиковая ситуация позволяет говорить о том, что цена на умные счетчики упадет до одной пятой или еще лучше до одной десятой от текущей цены.

Если Вы разбираетесь в ИТ, вот простое объяснение того, что такое смарт-измерения. Современные счетчики работают по принципу счетчиков на сайтах: при каждом посещении они добавляют одну цифру. Вот и вся информация, которую Вы получаете. Смарт-измерения – это такая себе Google Analytics: вы получаете гораздо больше информации, с которой Вы можете работать. Тогда Вы должны понимать, что смарт-измерения открывают большой потенциал для экономии энергии, а также для работы с информацией, собранной со счетчиков.

В «Энергомониторе» мы считаем, что смарт-измерения коммунальных услуг (вода, газ, электричество, тепло и т.д.) будут жизнеспособны только в том случае, если технология будет дешевой и даст конечному потребителю возможность экономить и понимать, за счет чего происходит экономия. Современная концепция смарт-измерений является слишком дорогой и не предлагает конечному потребителю никаких ощутимых преимуществ.

Снижаем расходы

Мы представили на выставке EUW2014 следующее. Мы подсоединили к нашей системе несколько типов счетчиков: старые механические и новые цифровые счетчики. Данные с них были отправлены через Интернет-соединение в облачную среду, которая визуализировала данные в привлекательные графики и диаграммы. Особенность системы «Энергомонитор» состоит в том, что мы также предоставляем консультации о том, как изменить Ваше потребление, чтобы вы могли пользоваться коммунальными услугами эффективно. Так как «Энергомонитор» может работать с существующими счетчиками, не надо устанавливать никакие новые системы GPRS или PLC. Другим преимуществом нашей системы по сравнению с другими системами интеллектуального учета для конечного потребителя будет то, что вся информация будет поступать в режиме реального времени. «Энергомонитор» обновляет информацию с задержкой в одну минуту, в то время как другие умные измерительные системы имеют задержку порядка нескольких часов. И все это по чрезвычайно низкой цене, если сравнивать с нашими конкурентами.

Некоторые люди очень живо реагировали на «Энергомонитор» на выставке EUW2014. Многие дважды переспрашивали, правильно ли они услышали сказанную им цену. Три человека попросили нас записать цену на бумаге, чтобы точно убедится, что они нас правильно поняли. Один джентльмен, представитель крупнейшего производителя умных измерительных устройств, истерически захохотал, когда услышал цену продукта и пошутил, что, когда его босс узнает цену, ему придется сжечь наш стенд. К счастью, он больше не появлялся. Джентльмен от китайской компании был возмущен тем, что наши цены лучше чем у них и начал делать фото всей нашей презентации.

Наша презентация заметно выделялась, так как мы не использовали общепринятую видеодемонстрацию счетчиков или людей. Наш стенд был разрисован вручную и представлял собой занимательный рассказ о нашей истории. Все в нашей презентации имело свое значение. Пять человек разрабатывали демонстрационную панель и пять человек ее делали, так что общий вклад в подготовку был равен 10 человеко-дням. Все три счетчика работали так, как мы этого хотели. У нас был один газовый счетчик, один счетчик воды (который вертелся за счет того, что сзади на него дул вентилятор) и один счетчик электроэнергии. Единственный случайный сбой произошел, когда возникли проблемы с предоставленным ярмаркой Wi-Fi. Можно было включить лампу и посмотреть, как на веб-сайте отображаются данные после их прохождения через центр обработки данных Amazon в Ирландии.

Участие в выставке EUW2014 был мощным толчком для «Энергомонитора». Люди действительно поняли нашу идею. Нам не нужно было объяснить им, почему умные измерения имеют большое значение. Они поняли, что производство в Чехии, которая является членом ЕС, хорошо отразится на маркетинге. Это было замечательное чувство, особенно после трех лет напряженной работы и потраченных на это больших денег. Продукция «Энергомонитора» другая, и она полностью соответствует запросам рынка. У нас есть конкуренты, способные выбросить много денег на производство смарт-счетчиков и у которых есть клиенты только потому, что у них есть финансовая поддержка. Многие люди, которые посетили наш стенд, поняли, что мы предлагает такой же продукт, как и компании, производящие дорогие технологии умного учета энергопотребления, но по значительно меньшей цене. Некоторые из них были обеспокоены выходом в Интернет (мы всегда можем добавить модуль GPRS). Был значительный интерес со стороны стран Ближнего и Дальнего Востока. Один господин из Пакистана сказал нам, что если изменить дизайн, то нашу технологию можно подключить к 10 миллионам точек питания, которые обслуживает его компания.

Другого посетителя интересовал вопрос, связанный с передачей данных и шпионским скандалом АНБ. Некоторым компаниям не понравилось, что сейчас наши данные проходят через облачный сервис Amazon. Их серверы базируются в Ирландии, так что в полной мере находится под контролем ЕС. Amazon в последнее время также открыл центр обработки данных во Франкфурте, и мы будем рассматривать другие варианты, если это будет проблемой для многих клиентов.

Мы проделали долгий путь. У нас в багаже не только теория и слайды PowerPoint, но и опыт. У нас есть небольшие коробочки, которые мы можем делать, можем их программировать, знаем их слабые места в плане безопасности. Было приятно ходить по выставочному залу, говорить с другими людьми и слышать искреннюю оценку своей продукции. Мы ушли далеко вперед, почти во всех аспектах. Так что тяжелая работа окупилась.

Один досадный вопрос, с которым мы столкнулись на выставке, заключался в том, что умные измерения имеет гораздо больше поддержки в остальной части ЕС по сравнению с Чешской Республикой. Во время заседания экспертной комиссии, которое состоялось на выставке EUW2014, стало ясно, что идеи экономии электроэнергии и умные измерения являются сейчас основной тенденцией, тогда как в Чехии это все еще нехорошее слово.

Нам еще предстоит подвести окончательные итоги участия в EUW2014, но даже если всего одна сделка состоится, на нее стоило ехать. Некоторые выставки за пределами Европы также очень важны, и мы будем рассматривать возможность их посещения, хотя стоимость участия в них довольно высока.

Большое спасибо всем в Энергомониторе за подготовку презентации. Спасибо Иржке, Филиппу, Михалу и Петеру, Пепе и Ондрею, Павлу и Инке. Пол убедил меня в самый последний момент изменить графику. Это были два месяца напряженной работы, но хорошо, что они были. Когда у тебя есть фиксированный дедлайн, который нельзя отодвинуть – это отличный стимул для работы.


Возврат к списку